Zu der Chai Latte Teemischung hat mich der letzte Post inspiriert. Ich liebe den Gewürztee und habe zuhause mehrere verschiedene Teemischungen (meist im Teebeutel). Warum nicht selbst mischen?
Ich hatte zwar noch keinen Chai, der mir nicht geschmeckt hat, aber so kann man von seinem Lieblingsgewürz mehr reintun. Und es ist ein tolles Mitbringsel für die Herbst- und Winterzeit ;)
Meine Gewürze kaufe ich grundsätzlich (wie die meisten Lebensmittel) in Bio-Qualität. Ich kann Euch, wie so oft, den Onlineshop Dragonspice Naturwaren oder Herbathek empfehlen. Das ist hier keine versteckte Werbung ;) ich bin dort treuer Stammkunde, da die Auswahl riesig ist und leider bietet das kein Geschäft vor Ort. Auch den Schwarztee habe ich dort bestellt.
Chai Latte Teemischung
„Masala Chai“
2 TL getrocknete Ingwerstücke
15 Gewürznelken
2 TL Fenchelsamen, süß
20 Kardamomkapseln, grün
2 Sternanis
2 TL schwarze Pfefferkörner
4 Zimtstangen
10 TL Schwarztee
Die Zimtstangen in grobe Stücke brechen und mit den anderen Gewürzen in einem Mörser grob zekleinern. Mit Schwarztee mischen und luftdicht verpacken.
So sieht meine fertige Teemischung aus. Falls Ihr das eine oder andere Gewürz nicht mögt, lasst es weg. Ihr könnt auch stattdessen andere Gewürze hinzufügen. Das Rezept gibt eine grobe Richtung und ist wandelbar.
Ich habe mir für meine Teemischung eine schöne Teedose gestaltet. Die Menge vom o.g. Rezept passt perfekt in die hübsche Metalldose, durch den Aromadeckel bleiben die Gewürze lange frisch.
Zum verschenken habe ich mir eine kostengünstige Verpackung einfallen lassen. Die braunen Beutel aus Kraftpapier sind ideal für Tee, Gewürze oder Kräuter. Die Beutel sind ebenfalls luftdicht und das Aroma bleibt lange erhalten. Mit der Menge aus dem Rezept könnt Ihr 2 Beutel befüllen. Einen passenden Aufkleberbogen für den Chai gibts natürlich auch ;)
Den Teebeutel habe ich zusätzlich mit einem Wachssiegel verschlossen. Hierfür den Beutel oben mittig mit einer Lochzange lochen und ein schmales Satiband durchziehen. Den weissen Wachs mittels Wachspistole drauftropfen und den Siegelstempel draufdrücken.
Die hübschen Teegläser habe ich von der lieben Tonja, Zeitgeist Living. Es sind zwar marokkanische Teegläser, aber ich finde, sie passen trotzdem wunderbar zu Chai Latte ;)
Und so bereitet Ihr den Chai Latte zu:
150 ml Wasser
50 ml Milch
1 EL Teemischung
Wasser kochen. Die Teemischung in einen losen Teebeutel geben (gibts z.B. bei dm), mit dem heißen Wasser übergießen und ca. 5-7 min. ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Milch erhitzen (nicht kochen) und aufschäumen. Die Teegläser zu ca. 2/3 mit dem Tee befüllen, den Milchschaum über den Tee gießen und ggf. mit Honig süßen.
♥ Gewürze & Tee: Dragonspice Naturwaren oder Herbathek
♥ Mörser aus Olivenholz (klick)
♥ Teedose für Chai Teemischung (klick)
♥ Beutel für Tee und Gewürze (klick)
♥ Aufkleberbogen für Chai Latte Teemischung (klick)
♥ Satinbänder (klick)
♥ Wachs, Siegelstempel und Wachspistole (klick)
♥ Teegläser: Zeitgeist Living
dunja
30. Oktober 2015 at 21:53 (9 Jahren ago)…. ich liebe chai-tee, habe ihn aber noch nicht selbst zusammengestellt: eine tolle idee, die du wieder mal dekorativ präsentierst! herzliche waldgrüsse, dunja
Fox Kitchen
3. November 2015 at 13:07 (9 Jahren ago)Oh, wie hübsch!
Nicole
8. November 2015 at 19:16 (9 Jahren ago)So eine coole Idee…
Als ich den Beitrag auf facebook gelesen hab, musste ich gleich das Material für die Teemischung bestellen. Habs auch gleich ausprobiert und hab mich auch genau an die Mengenangaben gehalten. Ergebnis war super, aber als ich wie angegeben die Hälfte der Mischung in den Aromabeutel abgefüllt hab, reichte die Teemischung nur bis unterhalb vom Fenster des Beutels. Hab ich was falsch gemacht???
Anna
9. November 2015 at 07:00 (9 Jahren ago)Liebe Nicole
hhhmm, eigentlich nicht. Meine Mischung war recht grob und ca. die Hälfte reichte, um das Fenster „dicht“ zu machen. Ich könnte mir vorstellen, dass deine Mischung eventuell feiner gemahlen war?
Liebe Grüße, Anna
Nicole
9. November 2015 at 11:53 (9 Jahren ago)Hallo Anna,
danke für Deine Antwort. Dann schau ich, dass ich beim nächsten Mal die Mischung gröber lasse.
Grüße zurück, Nicole