An so „schmuddeligen“ Tagen wie momentan gibt es nichts besseres als ein ordentliches Stück Kuchen und eine Tasse Tee. Das Rezept für den weltbesten Schmandkuchen kommt von meiner Backqueen Iris ;)
Für den Teig braucht Ihr:
300g Mehl
100g Zucker
1 Ei
250g Quark
6 Eßl. Öl
1 Päckchen Backpulver
Alle Zutaten mit der Hand (kein Rührgerät!) zu einem glatten Teig verkneten. Den Ofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen. Das Backblech mit Butter einfetten, den Teig „verteilen“ und einen Rand hochziehen. (Iris hat das für Euch fotografiert KLICK)
Für den Belag:
4 Becher Schmand
4 Becher Saure Sahne
2 Becher Sahne
8-10 Eßl Zucker (nach Geschmack)
2-4 Vanillzucker (nach Geschmack)
Saft und geriebene Schale einer Zitrone
2 EL. Stärkemehl
Alles gut mit einem Schneebesen verrühren und auf den Teig verteilen und glatt streichen. Zucker&Zimt Mischung oben drauf streuen und 25 min. auf der mittleren Schiene backen, bis der Rand bräunlich wird und die Masse kleine Bläschen wirft. Ganz wichtig: damit der Teig nicht klebt, das Backblech auf ein Gitter stellen, bis der Kuchen erkaltet ist. Wenn er Kuchen abgekühlt ist, ist die Schmandmasse auch schön fest.
Iris … danke für das tolle Rezept! Ich glaube, ich muss gleich wieder backen ;)
Anonymous
10. Januar 2013 at 16:41 (12 Jahren ago)Oh mein Gott sieht das lecker aus! Ein tolles Rezept, schon allein der Quarkteig ist eine tolle Sache und der Rest hört sich total easy an. Den gibt es dann sofort am Wochenende.
Dankeschön und guten Appetit. :-))))
Karin
Anke
10. Januar 2013 at 17:19 (12 Jahren ago)Hallo Anna,
das liest sehr gehaltvoll, aber auch nicht zu süß. Ich denke, dass der Kuchen eine tolle Köstlichkeit ist.
Allerbeste Grüße für ein gutes 2013
Anke
Annelie Steinbacher-Kloos
10. Januar 2013 at 18:11 (12 Jahren ago)Hallo liebe Anna,
lecker sieht der Kuchen aus…ich habe das Rezept übernommen…danke….morgen wird es ausprobiert….
glg
Annelie
Maren
10. Januar 2013 at 18:19 (12 Jahren ago)Genau !
Ab auf die Couch und dem Grau in Grau Kaffee und Kuchen entgegensetzen. Draußen hält man es ja nicht aus. ich bin heute dreimal eingeregnet …
Liebe Grüße,
Maren
Aurinko
10. Januar 2013 at 19:24 (12 Jahren ago)Der sieht ja wirklich köstlich aus! Aber auch relativ mächtig, mit dem ganzen Schmand und Obers…
Trotzdem gut!
Anna
10. Januar 2013 at 19:24 (12 Jahren ago)Liebe Anna!
Das Rezept hort sich köstlich an! Das merke ich mir!
Schicke dir ganz liebe Grüße, Anna
melanie
10. Januar 2013 at 20:37 (12 Jahren ago)oje… ich hab ja gerade vom pfündchen verlieren gesprochen und einen salat gepostet, und dann kommst du mir mit einem so tollen rezept. und dann gleich mal mit schmand !
ich denke , da geh ich lieber eine stunde mehr ins fitnesscenter und probier den kuchen trotzdem :)
kann da leider nicht widerstehen !
Liebe Grüße,
Melanie
Kitsch deluxe
11. Januar 2013 at 20:46 (12 Jahren ago)Liebe Anna
den Kuchen hast du perfekt nach gebacken…. freut mich sehr das er euch so gut schmeckt…..pssst ich hab noch mehr Rezepte :-)
LOVE aus Speyer
Iris
Bella
11. Januar 2013 at 21:33 (12 Jahren ago)Hm…. hätte ich das Rezept nur heute beim Einkaufen schon gekannt, da hätte ich gleich mal die Zutaten mitgenommen und morgen früh ausprobiert — doch jetzt hab ich für Kirschecken eingekauft, dann wird es diesen Kuchen ganz einfach nächstes WE geben :-)
DANKE für das Rezept und ganz liebe Grüße
Bella
Mrs Bugs
30. Januar 2013 at 12:41 (12 Jahren ago)Mhhhm lecker, bin ja auch so ne Backtante :-) Muss ich gleich das nächste Mal ausprobieren.
Liebe Grüße
Mrs Bugs
30. Januar 2013 at 12:43 (12 Jahren ago)habs mir gleich gespeichert…
Sandi´s Suesse Welt
4. Februar 2013 at 13:12 (12 Jahren ago)Hallo,
oh da läuft einem ja das Wasser im Munde zusammen!!! Tolle Bilder!
Lg Sandra
Patricia
19. Dezember 2015 at 16:24 (9 Jahren ago)Hui, der sieht wirklich fabelhaft aus! Ich merke mir das Rezept und wenn ich das nächste Mal wieder Blechkuchen für eine große Meute brauche, werde ich darauf zurückgreifen ;)
Liebe Grüße,
Patricia