Archive of ‘Herbst’ category

Feigensenf {Rezept}

Ein Glas Rotwein, dazu ein gutes Stück Käse in Kombination mit fruchtigem Senf ist, meiner Meinung nach, genau das richtige für einen gemütlichen Abend im Herbst.

feigensenf_4537Und da ich Euch mal wieder ein Rezept schuldig bin … voilà: selbstgemachter Feigensenf. Ihr kennt das von mir: schnellgemacht und einfach nur lecker!

feigensenf_4565Ich bin bekennender Käsejunkie! Käse geht immer! Mein derzeitiger Favorit ist der Roccolo aus Italien (woher denn sonst?). Pur ist dieser Käse schon ein Genuss, aber mit Fruchtsenf gibts eine kleine Geschmacksexplosion im Mund. Aber erstmal das Rezept.

feigensenf_4571Feigensenf
ergibt ca. 4 Gläser (200 ml)

500 g frische Feigen (mit Schale)
3-4 EL Aceto Balsamico oder Rotwein
250 g Gelierzucker 2:1
150 g Dijon Senf

Die Feigen vierteln, im größeren Kochtopf mit dem Essig kurz aufkochen und mit einem Mixstab fein pürieren. Den Gelierzucker unterrühren und ca. 5 min unter ständigem Rühren sprudelnd kochen lassen. Anschliessend den Senf gut unterrühren und nochmal kurz aufkochen. Heiss in vorbereitete (sterilisierte) Gläser abfüllen und nach dem abkühlen kühl und dunkel lagern. Geöffnete Gläser am besten im Kühlschrank lagern.

Erfahrungsgemäß hält sich der Fruchtsenf mehrere Monate, verbindliche Angaben kann ich jedoch nicht machen.

Die stylischen Retroaufkleber und verschiedene Einmachgläser, wie gewohnt, bei uns im Shop.

feigensenf_4552Ich liebe ja so kleine Schnittchen! Frisches Baguette, Käse eurer Wahl, Feigensenf und frische Feigenscheiben … hhhhhhmmmmmm. Auch wunderbar als kleine Vorspeise zu einem herbstlichen Menü.

feigensenf_4541Lasst es Euch schmecken!

Retroaufkleber “Feigensenf” (klick)
Einmachgläser in verschiedenen Größen (klick)

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Parmesankekse {Rezept für Keksstempel} & Verpackungsidee

Parmesankekse sind eine herzhafte Idee für die Weihnachtsbäckerei und das Rezept eignet sich gut für unsere Keksstempel. Es muss ja nicht immer süß sein und die leckeren Kekse sind ein wunderbarer Begleiter zum Rotwein. Mit einer guten Flasche Wein habt Ihr ein tolles Mitbringsel für Weinliebhaber.

Parmesankekse Rezept für Keksstempel I Kekse zum Rotwein I Casa di FalconeSo ist die Idee auch entstanden: ich habe nach herzhaften Rezepten für Knabbereien zum Wein oder Bier gesucht, speziell für unsere lieben Männer. Denn meiner steht einfach nicht auf die ganzen typischen Kekse, die es zu Weihnachten gibt. ;) Ich selbst esse zwar gerne Süßkram, aber guter Käse und Wein oder Bier dazu – das kann nichts Süßes toppen!

Parmesankekse  I Kekse zum Rotwein I Casa di FalconeDie Parmesankekse könnt Ihr auch als Sterne ausstechen und z.B. mit Mohn, Sesam oder anderen Kräutern bestreuen (dann entfällt das Kekse stempeln). Das Grundrezept ist sehr wandelbar, auch könnt Ihr weitere Gewürze in den Teig einarbeiten. Solche Rezepte liebe ich einfach, weil man sie so vielfältig einsetzen kann.

Parmesankekse Rezept für Keksstempel I Kekse zum Rotwein I Casa di FalconeHerzhafte Parmesankekse
Rezept für Keksstempel
für ca. 2 Bleche

250 g Mehl (Weizen 550)
1 TL Salz
ca. 0,5 TL scharfer Paprika (oder z.B. ein wenig Chilipulver)
100 g Butter, kalt
2 Eier
50-60 g feingeriebener Parmesan

ggf. zum bestreuen:
Sesam weiss oder schwarz,
Mohn,
Kräuter nach Geschmack (z.B. Rosmarin)

Die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie eingepackt mind. 2 Std. kühl lagern.

Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen, erst bestempeln und anschliessend ausstechen. Alternativ ausstechen, mit etwas Milch dünn befeuchten und Sesam, Mohn usw. bestreuen. Ca. 15 min. auf der mitteleren Schiene backen.

Papiertüten mit Blockboden I Blockbodenbeutel I Keksverpackung I Stempel I Casa di FalconeDie Keksverpackung habe ich nicht weihnachtlich gestaltet, da die Parmesankekse zu jeder Jahreszeit und Gelegenheit verschenkt werden können. Diesmal habe ich statt Aufkleber die Papiertüten mit Blockboden direkt bestempelt. Das wirkt rustikal und es passt, wie ich finde, perfekt zum Thema Wein.

Papiertüten mit Blockboden I Blockbodenbeutel I Keksverpackung I Stempel I Casa di FalconeBeide Kombinationen: schwarz-weisse Verpackungen sowie braunes Kraftpapier und schwarz passen wunderbar zu unserem Stempel im Retrostil.

Papiertüten mit Blockboden Kraftpapier braun I Blockbodenbeutel I Keksverpackung I Casa di FalconeBeide Blockbodenbeutel haben innen eine zusätzliche fettdichte Einlage, so bleiben die Kekse lange frisch und die Keksverpackug fleckfrei.

 Papiertüten mit Blockboden Kraftpapier braun I Blockbodenbeutel I Keksverpackung I Casa di FalconeDie braune Tüte habe ich mit schwarz-weissem Masking Tape verschlossen und ansonsten nicht weiter verziert.

Papiertüten mit Blockboden und Fenster I Blockbodenbeutel I Keksverpackung I Casa di FalconeDen weissen Blockbodenbeutel mit Fenster habe ich zusätzlich mit schwarzem Bäckergarn umwickelt und anschliessend mit Masking Tape zugeklebt.

Rotwein Pornfelder erhältlich im Casa di Falcone Lädchen, Neheim-ArnsbergIch bin kein Weinkenner, ich stehe aber wie bei vielen Dingen auf Aussergewöhnliches, besondere Produkte sowie Menschen ;) Und der Pornfelder von dem Mann mit Hut – Lukas Krauß aus der Pfalz – ist ein besonderer Tropfen! Hinzu kommt, dass der Wein vegan ist (nein, das ist Wein leider nicht immer). Und bin sehr glücklich Euch den Wein in unserem Lädchen in der Neheimer Innenstadt anbieten zu können. Onlineversand ist leider nicht möglich, aber hier (klick) findet Ihr Onlinehändler, die auch verschicken.

Parmesankekse Rezept für Keksstempel I Kekse zum Rotwein I Casa di FalconeZum Schluss möchtet Ihr sicherlich wissen, wie lange die Parmesankekse haltbar sind. ;) Das weiss ich leider nicht, bei uns haben Sie gerade mal eine Woche gehalten – aber auch nur, weil ich sie nicht direkt nach dem backen fotografieren konnte! Nach einer Woche schmeckten die Kekse sehr gut, ich schätze, dass sie gut verschlossen 3-4 Wochen haltbar sind. Diese Angabe ist ohne Gewähr ;)

Keksstempel (klick)
Keksausstecher in verschiedenen Formen (klick)
Papierbeutel mit Blockboden, Kraftpapier braun oder weiss (klick)
Stempel “Kekse zum Rotwein”
Stempel “It’s WINE o’clock” (klick)
Masking Tapes (klick)
Bäckergarn (klick)
Schüssel aus Sheesham Holz von IB Laursen (klick)

♥ Rotwein “Pornfelder”: in unserem Ladengeschäft in der Neheimer Innenstadt

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